2025 Октябрь
№ 20 (1316)

ПОМНИТЬ ИСТОРИЮ, КРЕПИТЬ СВЯЗИ

В Душанбе прошла международная научно-практическая конференция «80 лет Великой Победы: исторический вклад народов России и Таджикистана и перспективы научно-образовательного партнерства». Конференция организована по инициативе Российской академии наук и Национальной академии наук Республики Таджикистан и состоялось в преддверии государственного визита Президента РФ Владимира Путина в Республику Таджикистан.

Приветствие участникам направил президент РАН академик Геннадий Красников.

«Народы России и Таджикистана, объединенные общей исторической судьбой, внесли бесценный вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков, обеспечили свободу и возможности прогрессивного развития для всего мира. И чем дальше в историю уходят события Великой Отечественной войны, тем бережнее мы должны относиться к памяти о героях того времени, сохранять историческую правду, защищать ее от любых попыток переписывания истории», — подчеркнул глава РАН в обращении. По его словам, партнерские отношения между Россией и Таджикистаном «необходимо и дальше развивать, наполнять актуальными, востребованными проектами в научной сфере в интересах граждан наших стран».

С приветственным словом выступили президент Национальной академии наук Таджикистана академик Хушвахтзода Кобилджон Хушвахт, вице-президент РАН, председатель УрО РАН академик Виктор Руденко и академик Александр Чубарьян.

УЧЕНОМУ, ОРГАНИЗАТОРУ, НАСТАВНИКУ

15 сентября рядом со зданием Института геодинамики и геологии ФИЦ комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лаверова УрО РАН открыта мемориальная доска памяти члена-корреспондента РАН Ф.Н. Юдахина. Символично, что это произошло в день его рождения у института, носящего его имя.

В современной истории Архангельской области немного людей, определивших вектор развития науки региона на много лет вперед. Такими людьми были вице-президент РАН академик Николай Лаверов (1930–2016) и Феликс Юдахин (1934–2011). В начале 1990-х гг., после распада Советского Союза, академик Н.П. Лаверов и председатель Уральского отделения РАН академик Геннадий Месяц пригласили опытного ученого-геофизика и организатора науки, члена-корреспондента Академии наук Киргизии Юдахина возглавить новую структуру — Институт экологических проблем Севера в Архангельске. Феликс Николаевич приглашение принял.

Еще до переезда на Русский Север Ф.Н. Юдахин уже был состоявшимся ученым, занимался фундаментальными геологическими исследованиями, нашедшими применение в прикладных сферах. Он стал автором методик изучения глубинного геологического строения, благодаря которым в Советском Союзе были открыты новые месторождения полезных ископаемых. В Архангельске он проявил себя ярким и результативным организатором науки, наставником нового поколения исследователей, стал первым председателем президиума Архангельского научного центра УрО РАН. Под его руководством была проведена масштабная реорганизация структуры Института экологических проблем Севера УрО РАН, определены новые приоритетные научные направления (геофизика, геология, сейсмология, экологическая радиология и другие), расширены экспедиционная деятельность и сотрудничество с исследовательскими учреждениями России и зарубежья. Значительно увеличился штат научных сотрудников, модернизирована исследовательская инфраструктура, организован отдел аспирантуры, ведущий подготовку научных кадров. Ф.Н. Юдахин подготовил четырех докторов и 10 кандидатов наук.

ПРОФЕССОР А.И. ГУСЕВ

21 сентября ушел из жизни выдающийся ученый, специалист в области физической химии нестехиометрических соединений, главный научный сотрудник Института химии твердого тела УрО РАН доктор физико-математических наук, профессор Александр Иванович Гусев. Он был учителем и наставником многих научных сотрудников ИХХТ УрО РАН. Александр Иванович не дожил до 80-летия всего один год. Он оставил несметное количество научных трудов и много художественных произведений, в том числе исторических.

Выпускник факультета технологии силикатов Уральского политехнического института им. С.М. Кирова, А.И. Гусев трудился на одном из предприятий Минсредмаша, где разрабатывал важные оборонные технологии с использованием своих обширных знаний по стеклу. В 1971 г. он решил заняться фундаментальной наукой и поступил в аспирантуру при Институте химии УФАН СССР к академику Геннадию Петровичу Швейкину и с тех пор работал в ИХТТ УрО РАН, если не считать коротких перерывов на педагогическую деятельность и зарубежные командировки.

Благодаря своей любознательности, упорству в достижении цели, исключительной работоспособности Александр Иванович многое сделал в фундаментальной науке. Он создал термодинамическую модель особого класса сильно нестехиометрических соединений, в рамках которой стало возможным количественное описание фазовых диаграмм этих систем. Впервые с учетом упорядочения рассчитал равновесные фазовые диаграммы систем, образованных переходными металлами IV, V и VI групп Периодической системы с углеродом и азотом. Еще в 1998 г., задолго до официального признания нанотехнологического направления в России А.И. Гусев опубликовал первую отечественную монографию по нанокристаллическим материалам и стал автором статьи «Наноструктуры» в Большой российской энциклопедии (Т. 22). Благодаря его заслугам в исследовании нестехиометрических соединений там же опубликована его статья «Нестехиометрия». Александр Иванович — автор и соавтор огромного числа статей в Словаре нанотехнологических терминов (М.: Физматлит, 2010), а также член редакционной коллегии этого словаря.

УДМУРТСКИЕ ДРЕВНОСТИ

Нынешним летом отряд археологов Удмуртского института истории, языка и литературы УдмФИЦ УрО РАН (кандидаты исторических наук Т.М. Сабирова и А.А. Красноперов, младший научный сотрудник Е.Л. Русских) при участии студентов историко-лингвистического факультета Глазовского государственного инженерно-педагогического университета им. В.Г. Короленко завершил разведочные работы в Кезском районе Удмуртии. Продолжая традиционные исследования памятников поломско-чепецкого времени в бассейне р. Чепцы, археологи определили границы ранее выявленных неукрепленных поселений эпохи средневековья в Кезском районе. Обследованы площадки двух селищ, разделенных небольшой лесной ложбиной. Разведочные шурфы, вскрывшие культурные напластования, подтвердили правильность поведенной ранее локализации поселений. Другие шурфы, не содержащие следов жизнедеятельности и заложенные по внешним предполагаемым границам памятников, послужили ориентиром для определения территории изучаемых объектов.

Среди находок — обломки традиционных поломско-чепецких лепных сосудов с орнаментом и без. Наиболее выразительные из них украшены оттисками «шнура», «гребенки», фигурных решетчатых штампов, пальцево-ногтевых вдавлений. Кроме керамики найдены и другие свидетельства активной хозяйственной деятельности — куски угля, шлака, глиняной обмазки, фрагменты раковин речных моллюсков и костей животных. Более подробные сведения будут получены в процессе дальнейших исследований.

ФИЗИКА ЖИЗНИ

В журнале “International Journal of Molecular Sciences” опубликована статья “Structural-Scaling Transitions and Criticality Cascade in DNA with Open States”. Авторы — сотрудники Института механики сплошных сред Пермского ФИЦ УрО РАН доктор физико-математических наук, профессор Олег Наймарк и кандидаты физико-математических наук Александр Никитюк и Юрий Баяндин. Работа выдвинута редакцией на конкурс Best Researcher Award.

Исследование посвящено тому, как локальные перестройки в молекуле ДНК могут приводить к глобальным изменениям в ее работе, то есть фактически менять «состояние» клетки. Авторы предлагают модель, описывающую поведение так называемых открытых состояний ДНК — участков, где двойная спираль частично разомкнута, а основания выходят из состояния перекрытия. Это обеспечивает механизм экспрессии — считывания последовательности оснований и синтеза белка.

Впервые показано, что открытые состояния обнаруживают коллективную динамику трех типов, характерную для особого класса неравновесных критических явлений: динамику бризеров, автоволновых и так называемых обостряющихся структур. С этими типами связаны качественно различные сценарии экспрессии и, в конечном итоге, поведение клетки. Присутствие всех типов структур (коллективных мод открытых комплексов) обеспечивает устойчивую пластичную динамику клетки, способной проходить естественные стадии митоза — деления. Напротив, «притяжение» динамики к структурам обострения является признаком «охрупчивания» клетки и ее неконтролируемого деления.

Полученные теоретические результаты подтверждены экспериментально с использованием оригинального лазерного микроскопа МИМ-Н, созданного совместно с АО «Уральский оптико-механический завод» (Холдинг «Швабе», ГК «Ростех»). Этот прибор позволяет регистрировать динамику открытых комплексов и выделять установленные типы коллективных мод для представительных ансамблей нормальных и раковых клеток. Развиваемые представления также позволили предложить интерпретацию влияния микрогравитации на разделение фенотипов клеток. Эти результаты вызвали интерес ГК «Роскосмос» применительно к анализу поведения биологических систем при долгосрочных пилотируемых полетах.

ПЕДИАТР, УЧЕНЫЙ, ОРГАНИЗАТОР

22 октября отметила юбилей заслуженный врач РФ академик О.П. Ковтун, которую по праву называют одной из ключевых фигур отечественной педиатрии и медицинского образования.

Путь в профессию Ольга Петровна начала в 1973 г., поступив на педиатрический факультет Свердловского государственного медицинского института. Уже тогда студентку отличали способности к учебе, инициативность и глубокое чувство ответственности. Она активно участвовала в общественной жизни, возглавляла комсомольское шефство факультета над детским домом, неоднократно становилась ленинским стипендиатом, была делегатом XVIII съезда ВЛКСМ в Москве.

После окончания института с отличием Ольга Петровна поступила в клиническую ординатуру по педиатрии и связала свою судьбу с кафедрой детских инфекционных болезней, которой руководил профессор Виталий Васильевич Фомин. Под его научным руководством она прошла путь от ассистента до профессора, защитив кандидатскую (1984) и докторскую (1997) диссертации. О.П. Ковтун исследовала патогенетические аспекты острых нейроинфекций у детей, разрабатывала новые методы лечения, способствовавшие сокращению неблагоприятных последствий болезни, снижению инвалидности, решала актуальные научные задачи в области педиатрической неврологии с уточнением патогенетических механизмов, разработкой способов лечения и реабилитации при перинатальных поражениях ЦНС у детей, врожденных пороках развития ЦНС, эпилепсии и других патологиях. Она получила новые научные данные при исследовании прокоагулянтных и протромботических полиморфизмов генов у детей, перенесших острую сосудистую катастрофу, страдающих артериальной гипертензией, ожирением, и доказала их прогностическое значение в формировании патологии человека на ранних этапах жизни.

Академик О.П. Ковтун — автор более 370 научных работ, в том числе 11 монографий, 11 авторских свидетельств и патентов. Под ее руководством защищены 21 кандидатская и 7 докторских диссертаций.

НА ПЕРЕКРЕСТКЕ ТОРГОВЫХ ПУТЕЙ

Ученые Тобольской комплексной научной станции УрО РАН опубликовали результаты исследования Саусканских юрт — тюркского памятника XVI века, просуществовавшего до начала 1970-х годов (Уральский исторический вестник, 2025, вып. 3). Изучение поселения, упомянутого еще в Сибирских летописях в связи с походом Ермака, открывает новые страницы истории освоения Сибири.

Поселение было основано в середине XVI века выходцами из Средней Азии — бухарцами, которых также именовали сартами. На его территории находились мечеть и медресе, что подчеркивало культурно-религиозное значение этого места. Как отмечает научный сотрудник лаборатории археологии и исторической антропологии ТКНС УрО РАН Евгений Загваздин, Саусканские юрты располагались на стратегически важном участке караванной дороги. Иртыш в этом месте делал крутую петлю протяженностью 21 километр, что создавало препятствия для быстрого прохождения судов. На узком перешейке находился волок, отмеченный еще картографом Семеном Ремезовым на рубеже XVII–XVIII веков. Выгодное географическое положение поселения дало толчок для его дальнейшего развития.

Именно через Саусканы проходили караваны из Бухары и Ургенча, двигавшиеся на север — в Тобольск и далее вглубь Сибири. Прибывавшие исламские шейхи, муллы и купцы сделали это поселение своей ставкой, превратив его в важный перевалочный пункт на пути товаров с Востока и Запада.

Саусканы стали свидетелями драматических событий эпохи Ермака. Здесь, в трех «поприщах» от столицы Сибирского ханства, расположил свой стан «думчий царев» Карача, пытаясь переломить ситуацию после захвата Искера казаками. Летописи сообщают, что казаки, тайно выбравшись ночью из города, напали на спящих татар и учинили резню. Самому Караче с немногими воинами удалось спастись, но в той ночной схватке погибли двое его сыновей. Память об этих событиях сохранилась в сибирском дастане «Караца», который до сих пор бытует у местных татар.

ПЛОДОТВОРНОЕ ЛЕТО

О спасении арктического сокола с помощью природоохранной дипломатии, происхождении природных богатств Урала и результатах Югорской археологической экспедиции шла речь на пресс-конференции по итогам летних экспедиций уральских ученых, прошедшей в пресс-центре ТАСС (Екатеринбург) 6 октября.

Заместитель директора по научной работе Института экологии растений и животных УрО РАН кандидат биологических наук Василий Соколов кратко подвел итоги полевого сезона уральских экологов, проходившего в основном в Уральском регионе, но также на Дальнем Востоке, на Шпицбергене и во Вьетнаме. Он подробно остановился на исследованиях, направленных на изучение и сохранение кречета, обозначив это как государственную стратегическую задачу. Кречет внесен в Красную книгу России из-за браконьерского отлова с целью продажи. Это самый крупный представитель семейства соколиных и самая ценная птица для соколиной охоты, традиции которой особенно сильны в арабских странах, куда кречетов поставляют в основном браконьеры. Чтобы снизить масштабы браконьерского отлова, по поручению президента РФ о создании в стране центров репродукции и сохранения редких видов ловчих птиц на Камчатке при содействии ближневосточных стран в 2022 году был организован первый соколиный питомник.

МЕХАНИЧЕСКИЕ ЗАВОДЧАНЕ

На смену человеческим рукам в заводские цеха все активнее приходят автоматические манипуляторы. К новому этапу роботизации мир толкают развитие технологий и демографические сдвиги. Насколько Урал и Россия в целом готовы к этому вызову, где находятся границы экономической целесообразности внедрения роботов, и как государство стимулирует процесс технологического обновления промышленности? На эти и другие вопросы корреспонденту «НУ» ответили сотрудницы Центра структурной политики Института экономики УрО РАН кандидаты экономических наук Екатерина Потапцева и Ольга Брянцева.

— Первые промышленные роботы появились в середине 1950-х годов в США и вскоре стали активно внедряться в производство по всему миру. Сегодня, спустя 70 лет, назревает новая «волна» роботизации. С чем это связано?

Екатерина Потапцева: Повышение производительности труда всегда было актуальной задачей, а самый простой способ ее решить — поставить пусть даже малоквалифицированного сотрудника к высокопроизводительному оборудованию. Действенность этой стратегии можно пронаблюдать на примере индустриализации в Советском Союзе.

Ольга Брянцева: Роботы имеют очевидное технологическое преимущество — они способны работать непрерывно и не требуют сменных графиков. Демографическая ситуация во многих развитых странах также оказывает свое влияние: население неуклонно стареет, численность трудовых ресурсов сокращается. В связи с этим интерес сдвигается к полностью роботизированному производству, где человека вообще почти нет. Такие автономные линии уже существуют, но пока, правда, не стали массовым явлением.

ИЗ ЛАБОРАТОРИИ — В АПТЕКУ

16 октября в президиуме УрО РАН в рамках III научно-практической конференции «Уральские вершины. Респираторные инфекции — 2025» прошел круглый стол «Противовирусные препараты — от концепции до упаковки», собравший ведущих специалистов из Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и других научных центров страны.

Заседание открыл председатель Объединенного ученого совета по химическим наукам УрО РАН академик Валерий Чарушин. Он подчеркнул, что круглый стол продолжает традиции взаимодействия химиков, медиков и биологов, заложенные на Урале еще в середине XX века, и призван объединить фундаментальные исследования с задачами здравоохранения. Валерий Николаевич также напомнил о достижениях уральской школы химиков-органиков, основанной академиком И.Я. Постовским, в том числе о препарате «триазавирин» — первом представителе семейства азолоазинов, ставшем примером успешного взаимодействия химиков и вирусологов.

Участников круглого стола приветствовал вице-президент РАН, председатель УрО РАН академик Виктор Руденко. Он отметил, что научное сообщество постоянно обращается к проблемам, связанным с инфекционными заболеваниями, и тема противовирусных препаратов закономерно вписывается в круг глобальных вызовов.

«Проблемы вирусных инфекций носят мировой характер, и решать их можно лишь усилиями представителей разных областей знания — медиков, биологов, химиков и физиков. Наука должна объединяться, как это происходит сегодня на Урале», — подчеркнул он.

ШКОЛА В БИБЛИОТЕКЕ

В Екатеринбурге, в Центральной научной библиотеке УрО РАН прошла всероссийская междисциплинарная молодежная научная конференция с международным участием «XIII Информационная школа молодого ученого». «Жизнь показывает, что новое чаще всего создается научной молодежью, молодыми учеными, и, чтобы они могли успешно развивать новые направления в науке, нужно их поддерживать» — эти слова выдающегося советского физика, инженера и инноватора нобелевского лауреата П.Л. Капицы служат девизом мероприятия, ставшего уже традиционной и авторитетной площадкой для профессиональной коммуникации. В конференции приняли участие более 200 молодых исследователей, аспирантов и студентов из 43 городов России и зарубежных стран.

Главная цель школы — всесторонняя поддержка исследовательской инициативы научной молодежи, содействие профессиональному росту. Такая мультидисциплинарная научно-образовательная площадка позволяет не только представить результаты своих исследований, но и получить критическую оценку ведущих специалистов в своей области, наладить либо укрепить уже существующие междисциплинарные научные связи, ознакомиться с эффективными методиками информационно-аналитической работы.