15 сентября рядом со зданием Института геодинамики и геологии ФИЦ комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лаверова УрО РАН открыта мемориальная доска памяти члена-корреспондента РАН Ф.Н. Юдахина. Символично, что это произошло в день его рождения у института, носящего его имя.
В современной истории Архангельской области немного людей, определивших вектор развития науки региона на много лет вперед. Такими людьми были вице-президент РАН академик Николай Лаверов (1930–2016) и Феликс Юдахин (1934–2011). В начале 1990-х гг., после распада Советского Союза, академик Н.П. Лаверов и председатель Уральского отделения РАН академик Геннадий Месяц пригласили опытного ученого-геофизика и организатора науки, члена-корреспондента Академии наук Киргизии Юдахина возглавить новую структуру — Институт экологических проблем Севера в Архангельске. Феликс Николаевич приглашение принял.
Еще до переезда на Русский Север Ф.Н. Юдахин уже был состоявшимся ученым, занимался фундаментальными геологическими исследованиями, нашедшими применение в прикладных сферах. Он стал автором методик изучения глубинного геологического строения, благодаря которым в Советском Союзе были открыты новые месторождения полезных ископаемых. В Архангельске он проявил себя ярким и результативным организатором науки, наставником нового поколения исследователей, стал первым председателем президиума Архангельского научного центра УрО РАН. Под его руководством была проведена масштабная реорганизация структуры Института экологических проблем Севера УрО РАН, определены новые приоритетные научные направления (геофизика, геология, сейсмология, экологическая радиология и другие), расширены экспедиционная деятельность и сотрудничество с исследовательскими учреждениями России и зарубежья. Значительно увеличился штат научных сотрудников, модернизирована исследовательская инфраструктура, организован отдел аспирантуры, ведущий подготовку научных кадров. Ф.Н. Юдахин подготовил четырех докторов и 10 кандидатов наук.
Событие собрало представителей науки и образования, органов государственной власти, предприятий и общественных организаций Поморья. В торжественной церемонии приняли участие члены семьи ученого, приехавшие из Москвы. Директор ФИЦКИА член-корреспондент РАН Иван Болотов подчеркнул, что Ф.Н. Юдахин стал легендарной личностью в научном мире: «Сначала он организовал научную школу сейсмологии в Киргизии, и сейчас киргизские ученые с большой теплотой вспоминают Феликса Николаевича. Затем он создал научную школу сейсмологии у нас в Архангельске, и теперь ее развивает его ученица Галина Николаевна Антоновская, избранная в этом году членом-корреспондентом РАН, что подтверждает значимость проводимых в возглавляемой ею лаборатории сейсмологии исследований. И еще Феликс Николаевич был замечательным, порядочным, открытым, добрым и светлым человеком».
Как отметила Галина Антоновская, под руководством Феликса Николаевича Архангельский научный центр УрО РАН, ставший базой для создания ФИЦ комплексного изучения Арктики, сформировал лицо Архангельска как современного города ученых, готовых к освоению арктических просторов. Задача нового поколения исследователей — сохранять и приумножать наследие Ф.Н. Юдахина. Сердечную благодарность за огромный вклад Феликса Николаевича в развитие региона выразил представитель правительства Архангельской области Антон Соболев.
Вдова ученого Лилия Анатольевна Юдахина вспомнила, как еще в Киргизии Феликс Николаевич позвонил ей и сказал, что через час он должен дать ответ академику Лавёрову на предложение переехать в Архангельск: «Раньше я даже не думала, что когда-нибудь просто побываю в Архангельске. Но то, что произошло, — это было великолепное изменение жизни. Нас принял город, приняли люди. 19 лет, которые мы здесь прожили, сложились замечательно. И детям я говорю, что это был для нас самый деятельный, самый интересный период».
Автор мемориальной доски — архангельский скульптор Сергей Поташев. Основой ее стала гранитная плита и две накладные бронзовые детали с портретом Феликса Николаевича Юдахина и его краткой биографией. В верхней правой части мемориала изображен ломаный силуэт горной гряды Тянь-Шаня, символизирующий годы работы ученого в Киргизии. Под силуэтом выгравирована волновая форма землетрясения, зарегистрированная станцией «Климовская», входящей в состав Архангельской сейсмической сети.
Вадим РЫКУСОВ
На фото
Юлии Колосовой:
вдова Феликса Николаевича
Л.А. Юдахина у мемориальной доски