В Екатеринбурге, в Центральной научной библиотеке УрО РАН прошла всероссийская междисциплинарная молодежная научная конференция с международным участием «XIII Информационная школа молодого ученого». «Жизнь показывает, что новое чаще всего создается научной молодежью, молодыми учеными, и, чтобы они могли успешно развивать новые направления в науке, нужно их поддерживать» — эти слова выдающегося советского физика, инженера и инноватора нобелевского лауреата П.Л. Капицы служат девизом мероприятия, ставшего уже традиционной и авторитетной площадкой для профессиональной коммуникации. В конференции приняли участие более 200 молодых исследователей, аспирантов и студентов из 43 городов России и зарубежных стран.
Главная цель школы — всесторонняя поддержка исследовательской инициативы научной молодежи, содействие профессиональному росту. Такая мультидисциплинарная научно-образовательная площадка позволяет не только представить результаты своих исследований, но и получить критическую оценку ведущих специалистов в своей области, наладить либо укрепить уже существующие междисциплинарные научные связи, ознакомиться с эффективными методиками информационно-аналитической работы.
Открывшее конференцию пленарное заседание положило начало содержательному профессиональному диалогу. Большой интерес вызвали доклады кандидата технических наук И. Осиповой «Графовая аналитика и генерация знаний», кандидата биологических наук И. Сморкалова «Дыхание почвы: все так просто, все так сложно», кандидата филологических наук Е. Кочуховой «Научный обзор в гуманитарных и социальных исследованиях: правила жанра», кандидата физико-математических наук Д. Волосникова «Биотопливо — топливо будущего?», а также мастер-класс кандидата филологических наук А. Овешковой, посвященный предпереводческому анализу и постмашинному редактированию текста. Слушатели приобрели ценные практические навыки для повышения качества научных работ на этапе их подготовки к публикации в зарубежных изданиях.
На секционных заседаниях были представлены более 100 докладов по всем научным направлениям. Новым направлением в этом году стали исследования в области интеллектуальных информационных технологий и систем.
Руководители секций отметили активную вовлеченность в работу, энтузиазм и неподдельный интерес молодых ученых к реализации своих проектов, а также расширение взаимодействия фундаментальной науки и практического сектора. Мероприятие вновь подтвердило свой статус и значение для интеграции молодежи в мировое научное сообщество, формирования профессиональных связей и получения компетенций, соответствующих современным требованиям.
Наиболее значимые исследования, представленные на школе-конференции, отмечены дипломами в различных номинациях. Материалы заседаний будут опубликованы в сборнике научных трудов и размещены в системе «Российский индекс научного цитирования» (РИНЦ).
XIV Информационная школа молодого ученого состоится осенью 2026 года.
По материалам ЦНБ
УрО РАН подготовила
Е. ИЗВАРИНА