2025 Октябрь
№ 19 (1315)

АССОЦИАЦИЯ РОСТА

В конце сентября в столице китайской провинции Хэйлунцзян Харбине прошло общее собрание Ассоциации научно-технического сотрудничества России и Китая (АНТСРК) IV созыва и российско-китайская научная сессия «Актуальные научные инновационные разработки и механизмы перехода научного знания в производство». Напомним читателям, что названная ассоциация создана в 2018 году по инициативе Уральского отделения УрО РАН и Академии наук провинции Хэйлунцзян, и время показало дальновидность такого решения. АНТСРК стала первой и остается главной платформой «горизонтального» сотрудничества РФ и КНР на уровне институтов академий наук и их индустриальных партнеров. На момент начала собрания в нее входили 234 научных, образовательных и технологических организации, из них 192 китайских и, пропорционально масштабам населения стран, 42 российских, связи между ними постоянно крепнут. Общие собрания ассоциации проводятся раз в два года поочередно на Урале и в Харбине, предыдущее состоялось в июле 2023 года в Екатеринбурге. Нынешняя встреча с большой делегацией академического Урала собрала руководство почти десяти региональных академий и около двухсот представителей научных, образовательных, научно-производственных и инновационных организаций со всего Китая.

Открывая собрание и сессию, сопредседатели АНТСРК с китайской стороны — секретарь партийной группы Академии наук провинции Хэйлунцзян Лю Чуньянь, с российской — вице-президент РАН, председатель УрО РАН академик Виктор Руденко сделали обзорные сообщения об истории создания ассоциации, ее работе и перспективах, охарактеризовав эту работу как новую главу научно-технического взаимодействия двух стран. Президент академии наук провинции Хэйлунцзян Лю Цзинь подчеркнул роль региональных АН в этом сотрудничестве, а ректор Хэйлунцзянского университета Ван Цзинбо — значение укрепления китайско-российских научно-технических альянсов.

МЕДАЛЬ ПАМЯТИ АКАДЕМИКА Н.М. ЭМАНУЭЛЯ

Совместным решением международного благотворительного фонда «Научное партнерство», Российской академии наук и Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова академик Валерий Николаевич Чарушин награжден медалью «Памяти академика Н.М. Эмануэля» за выдающиеся научные и практические результаты в области химии, химической физики и физико-химической биологии.

О ГЛАВНОМ В ЖИЗНИ И НАУКЕ

«Главное в жизни и науке — отличать существенное от несущественного» — это слова выдающегося генетика, эволюциониста, радиоэколога и радиобиолога Николая Владимировича Тимофеева-Ресовского. В сентябре мировая научная общественность отметила 125-летие со дня его рождения. По сложившейся традиции юбилейные конференции, посвященные памяти ученого, проводятся под эгидой Объединенного института ядерных исследований (Дубна). Под руководством бессменного ученого секретаря В.Л. Корогодиной прошли пять таких форумов в Дубне (2000), Ереване (2005), Алуште (2010), Санкт-Петербурге (2015), Нор-Амберде и Ереване (2021). В нынешнем году эта честь выпала уральским ученикам Н.В. Тимофеева-Ресовского. Всероссийская конференция с международным участием «Генетика. Эволюция. Радиоэкология», посвященная 125-летию со дня рождения Н.В. Тимофеева-Ресовского и 70-летию созданной им лаборатории радиационной биогеоценологии биофизики, состоялась в Екатеринбурге 15–19 сентября на площадке Института экологии растений и животных УрО РАН при поддержке Института промышленной экологии УрО РАН.

Имя всемирно известного ученого прочно вплетено в летопись Уральского региона. В 1947 г. он начал работать во вновь организованной Лаборатории Б в поселке Сокол на озере Сунгуль. После ее закрытия в 1955 г. Николай Владимирович создал в Институте биологии УФАН СССР (ныне ИЭРиЖ УрО РАН) лабораторию радиационной биогеоценологии и биофизики с экспериментальной базой в Ильменском заповеднике на биостанции «Миассово» (озеро Большое Миассово).

Конференцию открыл председатель оргкомитета, директор ИЭРиЖ УрО РАН доктор биологических наук М.Г. Головатин. В адрес участников поступили приветственные письма от научного руководителя Медико-генетического научного центра  академика Е.К. Гинтера, ученого секретаря предыдущих конференций В.Л. Корогодиной, ученицы Н.В. Тимофеева-Ресовского, создателя BiotechPark Berlin-Buch и участника всех тимофеевских форумов доктора Гудрун Эрцгребер, управляющего директора Campus Berlin-Buch GmbH доктора Ульриха Шеллера.

В продолжение традиции миассовских семинаров, где собирались не только ученые, но и художники, спортсмены, музыканты и представители других творческих профессий, на открытии звучала музыка — скрипичные дуэты В.А. Моцарта в исполнении солистки камерного оркестра B-A-C-H О.С. Мироновой и заведующей отделением струнных инструментов Детской музыкальной школы им. Сергея Рахманинова А.Н. Тихоновой.

В юбилейной конференции приняли участие более 150 ученых из России, Азербайджана, Армении, Беларуси, Германии, Казахстана, Узбекистана, Японии, представлявшие федеральные исследовательские центры и институты РАН, академии наук Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Узбекистана, российские и зарубежные университеты (Ереванский госуниверситет, Геттингенский университет Георгия-Августа, Институт радиоактивности окружающей среды Университета Фукусимы), Полесский государственный радиационно-экологический заповедник, Ильменский государственный заповедник и другие организации. Было заслушано 18 пленарных и 54 секционных доклада, представлено 70 постеров, в том числе посвященных Николаю Владимировичу и Елене Александровне Тимофеевым-Ресовским и их сыновьям — Димитрию (Фоме) Николаевичу Тимофееву-Ресовскому и Андрею Николаевичу Тимофееву.

ГЕОЛОГИЯ В ЗАЛЕ И В ПОЛЕ

В конце августа в Институте геологии и геохимии им. академика А.Н. Заварицкого УрО РАН прошли два научных форума — IX всероссийская конференция с международным участием «Ультрамафит-мафитовые комплексы: геология, петрология, рудный потенциал» и XIII международная школа по наукам о Земле им. профессора Л.Л. Перчука.

IX всероссийская конференция по ультрамафит-мафитовым комплексам собрала в Екатеринбурге очно и онлайн более 100 участников из Апатитов, Санкт-Петербурга, Москвы, Миасса, Уфы, Новосибирска, Красноярска, Иркутска, Кызыла, Улан-Удэ, Петропавловска-Камчатского, Хабаровска, Владивостока и других российских научных центров, а также из Китая, Вьетнама, США. На пленарных и секционных заседаниях было заслушано 56 устных докладов, на стендовой сессии рассмотрено около 30 презентаций.

Конференции, посвященные различным аспектам геологии и петрологии ультрамафит-мафитовых комплексов, проводятся уже двадцать лет. Первая прошла в 2005 году в пос. Энхалук на берегу Байкала в Бурятии под патронажем Геологического института Сибирского отделения РАН (Улан-Удэ). С тех пор состоялись 8 конференций — в Бурятии и в Иркутской области, в Апатитах на Кольском полуострове и в Новосибирске. Об истории и традициях геологических форумов рассказал зам. председателя оргкомитета, заведующий лабораторией петрологии магматических формаций ИГГ УрО РАН кандидат геолого-минералогических наук Евгений Пушкарев:

ЖАРОПРОЧНАЯ КЕРАМИКА 

Российские ученые впервые в мире получили керамику на основе легированного цирконием карбосилицида титана с существенно повышенными механическими характеристиками при высоких температурах. Научный коллектив включал сотрудников лаборатории керамического материаловедения Института химии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН (Сыктывкар) и их коллег из Института металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова РАН (Москва) во главе с директором членом-корреспондентом РАН Владимиром Комлевым. О разработке рассказала ведущий научный сотрудник ИХ ФИЦ Коми НЦ УрО РАН кандидат химических наук Елена Истомина.

— Мы синтезировали и исследовали твердые растворы МАХ фазы карбосилицида титана-циркония с содержанием циркония 10–15 % в титановой подрешетке методом вакуумного карбосиликотермического восстановления. В результате последующего горячего прессования из них была получена жаропрочная керамика.

Механические испытания показали, что легирование цирконием приводит к существенному росту как твердости, так и прочности более чем в 1,5 раза. Особенно важно, что введение циркония дает существенное  увеличение высокотемпературной прочности. Образец с 15 % циркония в титановой подрешетке сохраняет высокую прочность вплоть до 1600°C, демонстрируя высокую термомеханическую стабильность и превосходя по этому показателю нелегированную карбосилицидную керамику на 350–400 °C.

Новые материалы могут использоваться в конструкционных элементах газотурбинных двигателей (огнеупорные облицовки камер сгорания, лопатки, направляющие аппараты и т.д.), где требуется сочетание жаропрочности, термостойкости и долговечности.

ХРАНИЛИЩА СТАБИЛЬНОГО УГЛЕРОДА

Остатки промышленных объектов трехсотлетней давности могут сыграть неожиданную роль в понимании длительного депонирования климатически активных элементов. Совместная экспедиция Института биологии и Института языка, литературы и истории ФИЦ Коми НЦ УрО РАН выявила уникальные почвы с рекордным содержанием углерода на местах старинных углежогных производств. Исследования выполнены в рамках проекта РНФ «Природоподобные и антропогенные технологии для аккумулирования стабильных форм углерода в лесных почвах».

История началась в XVIII веке, когда на территории современной Республики Коми развернулись масштабные проекты по добыче и производству металлов. Центрами производства стали поселки Нювчим, Нючпас и Кажым. Для выплавки чугуна и железа из болотной руды требовались огромные объемы древесного угля, который изготавливали методом пиролиза, термически обрабатывая местную древесину в специально обустроенных ямах.
Исторические этапы и технологические особенности превращения болотной руды в железо изучены детально. Но современные изменения климата позволили взглянуть на эту проблему с позиции долговременного депонирования климатически активных элементов.

ЧЛЕНУ-КОРРЕСПОНДЕНТУ РАН И.В. ПОБЕРЕЖНИКОВУ — 65

8 октября отметил круглую дату директор Института истории и археологии УрО РАН член-корреспондент Игорь Васильевич Побережников. Выпускник гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета, И.В. Побережников преподавал в НГУ, защитил кандидатскую диссертацию «Массовые выступления крестьян Западной Сибири в XVIII в.», за которой последовала одноименная монография. В 1989 г. в составе коллектива исследователей во главе с академиком В.В. Алексеевым он переехал в Екатеринбург и приступил к работе во вновь созданном Институте истории и археологии УрО РАН, где подготовил несколько индивидуальных и коллективных работ по проблемам социальной истории XVIII–XIX вв.

Это было время созидания — под руководством В.В. Алексеева формировался новый для Урала академический институт с программой исследований, интегрировавших региональную проблематику уральской истории в глобальный контекст, при этом на первый план выдвигалась тема модернизации. Игорь Васильевич разрабатывает эту тему с середины 1990-х гг. Не будет преувеличением сказать: российские историки, приходившие в профессию с начала 2000-х гг., знакомились с современными подходами в социальной истории по Побережникову.

Разработка проблем модернизации вовсе не ограничивалась теоретико-концептуальными штудиями. Под руководством ученого был выполнен целый ряд комплексных исследований, посвященных историческому развитию Уральского региона. Был разработан акторный подход к анализу модернизационных трансформаций, предложена концепция фронтирной модернизации, выявлены закономерности и механизмы перехода от традиционного к индустриальному обществу в России с учетом региональной вариативности, множественности движущих сил модернизации, изучено соотношение освоения и развития на материале восточных периферийных регионов России имперского периода.

В 2011 г. И.В. Побережников защитил докторскую диссертацию. В 2004–2020 гг. он читал курс методологии на историческом факультете Уральского федерального университета им. первого президента России Б.Н. Ельцина.

Член-корреспондент И.В. Побережников — автор свыше 400 научных работ. В 2014–2016 гг. опубликованы коллективные монографии «Урал в контексте российской цивилизации: теоретико-методологическая концептуализация», «Акторы российской имперской модернизации (XVIII — начало XX в.): региональное измерение» и «Профессиональные группы и общества как акторы российской позднеимперской модернизации (на материалах Урала второй половины ХIХ — начала ХХ в.)». Эти труды, составителем и редактором которых выступил И.В. Побережников, суммировали важнейшие научные разработки, следовавшие в русле методологии акторного подхода.

ПЛОЩАДКА ДЛЯ ДИСКУРСА

В конце августа в Институте России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук (Пекин) состоялась презентация совместного российско-китайского выпуска  журнала «Экономика региона». Он был подготовлен в рамках партнерского соглашения о взаимодействии, заключенного Институтом экономики УрО РАН (учредителем журнала) и ИРВЕЦА КАОН.

В тематический номер «Перспективы геоэкономического партнерства России и Китая» вошли 22 статьи 50 авторов, представляющих известные научные и образовательные организации двух стран. Приглашенными редакторами выпуска стали директор ИРВЕЦА КАОН профессор Сунь Чжуанчжи и руководитель Центра региональных компаративных исследований Института экономики УрО РАН доктор экономических наук, профессор РАН Елена Андреева.

Авторы рассматривают возможности сопряжения китайской «открытости на север» и российского «поворота на восток», интеграционные контуры Большого Евразийского партнерства, формирование нового пространственного каркаса, коллективного технологического суверенитета и мультиэлементной системы институтов развития, оценивают значимость для двух стран «полярного шелкового пути», региональной научно-исследовательской инфраструктуры, традиционной и «новой» миграции.

ФОРУМ ЭЛЕКТРОФИЗИКОВ

8–12 сентября в Екатеринбурге прошла 17-я международная конференция по газоразрядной плазме и ее применениям «Gasdischarge plasmas and their applications» (GDP-2025), организованная Институтом электрофизики УрО РАН, Институтом сильноточной электроники СО РАН, УрО РАН, Уфимским университетом науки и технологии, Институтом металлургии УрО РАН и Уральским федеральным университетом им. первого президента России Б.Н. Ельцина.

В столице Урала собрались более 180 ученых из Екатеринбурга, Томска, Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Уфы и других городов, а также их коллеги из научных учреждений Китая, Италии, Пакистана и Беларуси. Устные сессии проходили в деловом выставочном центре «Панорама», стендовая сессия — в Институте электрофизики УрО РАН, где участники посетили несколько лабораторий и ознакомились с последними разработками уральских электрофизиков.

РЕСУРСНЫЙ ПАРАДОКС

Исследование, проведенное в Институте социально-экономических и энергетических проблем Севера ФИЦ Коми научного центра УрО РАН (Сыктывкар), показало, почему богатство недр далеко не гарантирует хорошее наполнение региональных бюджетов.

Обеспеченность природными ресурсами — палка о двух концах для территорий. С одной стороны, они служат мощным двигателем экономики, привлекая инвестиции. С другой, часто ведут к «ресурсному парадоксу»: вместо процветания регионы сталкиваются с бюджетными дисбалансами, социальными проблемами и загрязнением среды. Ученые давно спорят, является ли это неизбежным «проклятием». Ряд исследователей считает, что решение проблемы кроется в грамотном управлении. Усилия должны быть направлены на справедливое распределение доходов от добычи между государством, бизнесом и местными жителями, чтобы ресурсы стали реальным благом, а не бременем.

Исследование ученого секретаря ИСЭиЭП кандидата экономических наук Ирины Бурцевой охватило 25 ключевых горнодобывающих регионов России. Основу выборки составили субъекты, где доля добычи в экономике в среднем превышает 20 %. В список для анализа также вошел и ряд регионов, демонстрирующих относительно невысокие значения этого показателя, но обладающих уникальными месторождениями. Получившаяся выборка наглядно отражает минерально-сырьевую специализацию страны: большинство регионов (15 из 25) специализируются на добыче углеводородного сырья, два региона — на угледобыче, три — на железорудной промышленности, а остальные являются центрами добычи апатитов, урана, золота и других драгоценных металлов. Автор проанализировала, как самые значимые налоги — на прибыль, имущество и доходы физических лиц — пополняют региональные бюджеты, а также оценила роль рентного налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), несмотря на его скромную долю в доходах субъектов РФ.

ДЕНЬ УРАЛА

27 сентября ученые и все, кто озабочен сбережением природы и сохранением ее ландшафтного разнообразия, отметили день реки Урал. Праздник этот учрежден благодаря многолетним усилиям общественности Западно-Казахстанской области и Оренбургской области РФ.

Урал — одна из крупнейших водных артерий страны. На протяжении веков эта река вместе с Уральскими горами служит природным рубежом, разделяющим европейскую и азиатскую части Евразийского континента, и тесно связана со значимыми историческими событиями. Исток реки находится в горах Уральского хребта, а ее воды впадают в Каспийское море, проходя через обширные пространства Заволжских степей и Прикаспийских пустынь. По длине Урал — третья река Европы, уступающая лишь Волге и Дунаю. Она протекает по территориям России и Казахстана, что делает вопросы сотрудничества между странами в сфере управления водными ресурсами и охраны окружающей среды особенно важными. День реки Урал учрежден, чтобы привлечь внимание властей разных уровней, населения и всех заинтересованных лиц к необходимости сохранения этой водной артерии. Ведь интенсивная эксплуатация водных ресурсов и неблагоприятные климатические изменения последних десятилетий привели к уменьшению объема стока и снижению качества воды.

ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ И ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ

Летом в г. Котласе Архангельской области проходила специальная сессия всероссийского научного семинара «Северная археография: вчера, сегодня, завтра» по теме «Военно-исторические изыскания на Русском Севере: проблемы источниковедения и археографии». По итогам сессии, организованной при участии Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН, в Сыктывкаре издан сборник «Военно-исторические изыскания на Русском Севере: глобальное в локальном преломлении». Издание приурочено к 50-летию военного историка, ученого секретаря Котласского краеведческого музея кандидата исторических наук С.А. Гладких.