2025 Октябрь
№ 19 (1315)

АССОЦИАЦИЯ РОСТА

В конце сентября в столице китайской провинции Хэйлунцзян Харбине прошло общее собрание Ассоциации научно-технического сотрудничества России и Китая (АНТСРК) IV созыва и российско-китайская научная сессия «Актуальные научные инновационные разработки и механизмы перехода научного знания в производство». Напомним читателям, что названная ассоциация создана в 2018 году по инициативе Уральского отделения УрО РАН и Академии наук провинции Хэйлунцзян, и время показало дальновидность такого решения. АНТСРК стала первой и остается главной платформой «горизонтального» сотрудничества РФ и КНР на уровне институтов академий наук и их индустриальных партнеров. На момент начала собрания в нее входили 234 научных, образовательных и технологических организации, из них 192 китайских и, пропорционально масштабам населения стран, 42 российских, связи между ними постоянно крепнут. Общие собрания ассоциации проводятся раз в два года поочередно на Урале и в Харбине, предыдущее состоялось в июле 2023 года в Екатеринбурге. Нынешняя встреча с большой делегацией академического Урала собрала руководство почти десяти региональных академий и около двухсот представителей научных, образовательных, научно-производственных и инновационных организаций со всего Китая.

Открывая собрание и сессию, сопредседатели АНТСРК с китайской стороны — секретарь партийной группы Академии наук провинции Хэйлунцзян Лю Чуньянь, с российской — вице-президент РАН, председатель УрО РАН академик Виктор Руденко сделали обзорные сообщения об истории создания ассоциации, ее работе и перспективах, охарактеризовав эту работу как новую главу научно-технического взаимодействия двух стран. Президент академии наук провинции Хэйлунцзян Лю Цзинь подчеркнул роль региональных АН в этом сотрудничестве, а ректор Хэйлунцзянского университета Ван Цзинбо — значение укрепления китайско-российских научно-технических альянсов.

В семи пленарных докладах-презентациях нашли отражение достижения партнеров и намечены возможности взаимодействия по многим актуальным направлениям. Так, начальник центра международного и регионального сотрудничества научно-технического института Пекина говорил о создании многосторонней платформы для обмена мнениями между аналитическими центрами мегаполисов двух стран, глава управления научных исследований УрО РАН кандидат химических наук Ольга Кузнецова — об опыте и перспективах сотрудничества организаций химического профиля в рамках АНТСРК.  Зам. директора больницы № 2 при Харбинском медицинским университете Цзя Хайбо рассказал о применении новейшего метода диагностики ОКТ (оптической когерентной томографии) при остром инфаркте миокарда, директор ФИЦ комплексного изучения Арктики УрО РАН член-корреспондент Иван Болотов — об исследованиях для развития Арктической зоны и ее высотных аналогов. Линь Гохай, главный инженер проектирования Хэйлунцзянского научно-исследовательского института строительства Хуншэн, говорил о методах подъема сельских районов в холодных регионах (Хэйлунцзян — самая северная провинция Китая), проректор по научно-исследовательской и инновационной деятельности Уральского государственного медицинского университета кандидат медицинских наук Иван Гордиенко — о возможностях партнерства в области создания биоинженерных материалов и 3D технологий для хирургии будущего, а начальник центра исследования передовых лазерных и аддитивных технологий Института интеллектуального производства Академии наук провинции Гуандун Би Гуйцзюнь — о том же в своей сфере.

Программа сессии включала четыре подфорума с представлением результатов и обсуждением перспектив общей работы в таких областях, как передовое сельское хозяйство, материаловедение, биотехнологии, использование искусственного интеллекта.

Важное место в программе заняло посещение Хэйлунцзянского университета. В истории российско-китайских отношений он всегда играл особую роль. Созданный на базе военного института иностранных языков, прежде всего русского, он был и остается кузницей первоклассных специалистов в этой области, центром культурных и научных связей между нашими странами. Российская делегация посетила исторический музей вуза, выставку его научно-технических достижений. Здесь же было подписано соглашение о сотрудничестве между Академией наук провинции Хэйлунцзян и университетом, а также состоялось своего рода знаковое событие — торжественное открытие первого офиса специалистов АНТСРК. Теперь у таких специалистов из входящих в ассоциацию организаций есть в этом вузе свое помещение, где они смогут вместе работать, сверять планы. Обсуждение одного из таких планов по созданию в университете совместной лаборатории «Один пояс — один путь» уже началось.

Аналогичный офис, уже второй, открыли на территории инвестиционно-девелоперской компании «Шэньчжэньский (Харбинский) индустриальный парк». Это многообещающая компания, развивающаяся по образцу лучших аналогичных предприятий Китая и ищущая серьезных научных партнеров. Представители парка познакомили гостей со своими разработками в области технической диагностики, робототехники, других областях, обозначили свои проектные потребности, были проведены стыковочные переговоры о перспективах сотрудничества.

Часть нашей делегации побывала в Харбинском политехническом институте, образованном на базе созданной в 1920 году Русско-китайской школы для подготовки специалистов в сфере железнодорожного транспорта на основе российских образовательных стандартов. Здесь гостей познакомили с музеем космической техники, завязались новые деловые контакты.

Особый интерес китайская сторона проявила к достижениям россиян в области медицины и биологии, конкретно к опыту знаменитого Илизаровского центра — НМИЦ травматологии и ортопедии имени академика Г. Илизарова (Курган), который представлял его директор доктор медицинских наук Александр Бурцев. За право пригласить наших медиков и биологов конкурировало сразу несколько лечебных и научных учреждений.

Свидетельством уважения участников встречи к истории российско-китайских отношений, ее ярким героическим страницам стало возложение цветов к памятнику советским солдатам, погибшим в боях за освобождение Маньчжурии от японских милитаристов. Величественный монумент, увенчанный скульптурой солдата и матроса, которые держат над головой макет ордена Победы, установлен в Харбине на площади Хунбо в 1945 году и охраняется государством.

Позитивным количественным итогом общего собрания АНТСРК IV созыва стало пополнение рядов ассоциации пятью новыми организациями. Это Институт строительных наук Хуншэн, Академия лесохозяйственных наук, Институт архитектуры холодных регионов (все из провинции Хэйлунцян), ООО Инвестиционно-девелоперская компания «Шэньчжэньский (Харбинский) индустриальный парк» и российский НМИЦ травматологии и ортопедии имени академика Г. Илизарова. Качественный итог — новые договоренности об общей работе, укрепление прежних и установление новых прямых связей между учеными, педагогами, промышленниками, бизнесменами двух стран, то есть углубление «взаимного обогащения», как была официально названа одна из прошедших встреч. Следующее общее собрание ассоциации должно пройти через два года в Екатеринбурге.

Подготовил 
Андрей ПОНИЗОВКИН 
Фото предоставлено АНТСРК