Первое полугодие 2025 года стало для Уральского федерального округа периодом разнонаправленных трендов. Рост в одних регионах и отраслях сочетался со спадом в других, а ключевые экономические индикаторы округа в целом отстали от общероссийских. К такому выводу пришли эксперты Института экономики УрО РАН, представившие новый аналитический бюллетень в пресс-центре ТАСС (Екатеринбург).
Спад на фоне роста
Экономическая активность в целом по Российской Федерации демонстрирует положительную динамику, хотя и с уже наметившимся замедлением. В первом полугодии 2025 года индекс выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности вырос на 1,1 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом на протяжении всех шести месяцев индекс ни разу не доходил до отрицательных значений.
Иная картина наблюдается в отношении Уральского федерального округа: здесь соответствующий индекс снизился на 1%. Основное негативное влияние на сводный показатель оказали Ханты-Мансийский автономный округ (-4,2%), Челябинская область (-3,8%) и Ямало-Ненецкий автономный округ (-2,2%).
— В Курганской области по итогам первого полугодия индекс, напротив, прибавил 13,8 %, и это достаточно хороший результат даже на уровне остальных регионов России в целом, — отметила директор ИЭ доктор экономических наук Юлия Лаврикова.

Другие субъекты округа, Свердловская и Тюменская области, также показали рост, но менее значительный (+2,2 % и +1,5 % соответственно). Упомянутые тренды во многом сформированы ситуацией в промышленности как основном секторе региональных экономик. Так, например, в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком АО наблюдался спад или лишь небольшой рост добычи полезных ископаемых, а также снижение активности обрабатывающих производств. В Челябинской области сократилась отгрузка продукции предприятий машиностроения и металлургии.
Сложение векторов
В отношении других экономических индикаторов положение УрФО также нестабильно. Первое полугодие 2025 года отмечено снижением объема инвестиций (-10,2 %) и строительных работ (-0,5 %), а также сокращением грузооборота автомобильного транспорта организаций (-8,9 %). При этом в целом по России эти показатели растут. Сальдированный финансовый результат деятельности организаций УрФО сократился почти в два раза (-42 %), что также значительно хуже общефедерального уровня (-5 %). Более благоприятную динамику округ продемонстрировал в развитии оптовой торговли: ее оборот в УрФО вырос на 3,3 %, тогда как в стране в целом он сократился на 3,2 %.

По результатам оценки позиций в рейтингах регионов России по 28 ключевым показателям субъекты УрФО можно поделить на три группы, отметила заместитель директора ИЭ кандидат экономических наук Арина Суворова. Свердловская, Челябинская и Тюменская области стабильно занимают места в первой двадцатке лидеров. Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий АО первенствуют по доходам населения, номинальной начисленной заработной плате и объему промышленного производства, но по другим индикаторам остаются «крепкими середнячками». Наименее высокие позиции в рейтингах занимает Курганская область, которая, впрочем, демонстрирует стабильный рост по многим показателям.
Прорывы и проблемы
Заведующий сектором экономических проблем отраслевых рынков ИЭ кандидат экономических наук Григорий Коровин согласился с тем, что первое полугодие 2025 года отмечено общим спадом в промышленности УрФО, особенно в сравнении с европейской частью России. «Наиболее существенные сложности испытывает металлургия и, соответственно, те регионы, где этот сектор определяет динамику экономики. В Челябинской и Свердловской областях такое производство сократилось на 7–8 %», — добавил Коровин.
В Свердловской области снижение активности металлургического сектора удалось компенсировать ростом в других отраслях промышленности. Например, производство лекарственных средств и медицинских материалов, компьютеров, электронных и оптических изделий в этом регионе увеличилось почти на 40 %. В четыре раза выросло производство бумаги.

Григорий Борисович также отдельно остановился на случае Курганской области, которая, по его словам, является основным бенефициаром в текущей макроэкономической и политической обстановке. Обрабатывающая промышленность региона по сравнению с первым полугодием прошлого года выросла на 27,9 %. «Это большие цифры, особенно для нашего федерального округа. Они обусловлены не только ростом производства машин и оборудования для оборонного комплекса, но и, например, одежды — на 57 %, электрооборудования — более чем в пять раз, мебели — на 46 %. Видимо, положительная конъюнктура создает возможности для активизации не только профильных видов промышленности», — пояснил Коровин.
Серьезное влияние на ситуацию в промышленности в целом по-прежнему оказывает монетарная политика: высокая ключевая ставка, установленная Центробанком, ведет к удорожанию капитала и снижению спроса, а «сильный» рубль способствует сокращению выручки в экспортно ориентированных отраслях и ослаблению конкурентоспособности отечественной продукции на мировых рынках.
Трудности учета
В 2025 году Росстат перестал публиковать в открытом доступе данные по рождаемости, смертности, бракам, разводам и миграции, что осложнило анализ демографической ситуации в регионах. Впрочем, как отметила руководитель центра социоэкономической динамики ИЭ доктор экономических наук Ольга Козлова, демографические процессы достаточно инертны, чтобы слишком резко измениться. В России продолжается снижение как рождаемости, так и смертности, но поскольку первое идет более высокими темпами, численность населения в итоге сокращается.
Сходную динамику демонстрирует рынок труда: во втором квартале 2025 года на Урале сократилась численность рабочей силы. Наибольшие потери в сравнении с уровнем прошлого года понесли старопромышленные регионы — Курганская, Свердловская, Челябинская и Тюменская области (от -1,4 % до -0,7 %). В Ямало-Ненецком АО численность рабочей силы выросла на 0,6 %, в Ханты-Мансийском — на 3 %. В макрорегионе продолжает снижаться уровень общей безработицы, достигнув отметки в 1,5 %. Более того, среди всех федеральных округов в УрФО зафиксирована самая низкая численность безработных граждан.

— В структуре рабочей силы выросла доля работников, имеющих среднее профессиональное и высшее образование. Почти во всех регионах они составляют 80 % персонала, — сказала Козлова.
В округе продолжают расти реальные денежные доходы населения, но впервые за долгое время темпами ниже, чем в среднем по России. В номинальном выражении в первом полугодии 2025 года они достигли отметки 66,5 тыс. р., что на 14,1 % выше, чем в первом полугодии 2024 года. Самые высокие доходы по-прежнему наблюдаются в ЯНАО — 167,4 тыс. р. Как и по итогам прошлого года, во всех регионах УрФО вновь увеличилась среднемесячная начисленная номинальная заработная плата, но лишь в автономных округах ее размер оказался выше, чем по стране в целом. В реальном выражении заработная плата уральцев в первом полугодии 2025 года выросла на 3 %.
Павел КИЕВ
Фото — Владислав Бурнашев, пресс-центр ТАСС (Екатеринбург)