2025 Октябрь
№ 19 (1315)

В СТРАНЕ МАСТЕРОВ

В августе команда сотрудников Института гуманитарных исследований ПФИЦ УрО РАН под руководством кандидата исторических наук Дмитрия Ваймана приняла участие в экспедиции по выявлению и фиксации объектов нематериального этнокультурного достояния в Республике Саха (Якутия).
В центре духовности «Арчы Дьиэтэ» (Якутск) прошли встречи с тойуксутами —исполнителями якутской народной песни «тойук». Особенность этого типа песен-импровизаций, распространенного у многих народов Севера и Сибири, заключается в том, что тексты сочиняются непосредственно в момент исполнения.
В мастерской ООО «Чороон XXI век» была зафиксирована технология изготовления якутского традиционного кумысного сосуда «чороон». Мастера, сохраняющие это древнее ремесло, рассказали об особенностях выбора материала, традиционных техниках резьбы и орнаментации, о значении чороона в жизни якутского народа.
В селе Синске пермские ученые познакомилась с бытом и фольклором ямщиков Приленья — уникальной этнической общности русского старожильческого населения Якутии. В ходе контактов с якутским населением русские ямщики, адаптируясь к местным суровым условиям, не только сумели сохранить свои традиции, но и переняли обычаи и язык проживающего по соседству якутского населения.
Ученые встретились с участниками народных коллективов «Реченька» (с. Синск) и «Вечерка» (с. Едей), записали игровые хороводы, шуточные, свадебные песни и сказки. Жительницы Синска рассказали о традиционной кухне и приготовили «ямщицкие» блюда — «кусок» (так в этой местности называют сладкие булочки с брусничным вареньем) и рыбный пирог.
В Якутске в «Городе Мастеров» прошли встречи с народными мастерами Республики Саха, владеющими различными техниками плетения изделий из конского волоса: головных уборов, предметов быта, украшений, оберегов и др.
Экспедиция проходила при поддержке Министерства культуры РФ в рамках всероссийского проекта по сохранению и развитию нематериального культурного наследия народов России до 2030 г. Организаторы — Государственный российский дом народного творчества им. В.Д. Поленова и республиканский Дом народного творчества и социально-культурных технологий, Якутск, Саха.
По информации пресс-службы ПФИЦ УрО РАН
подготовила Е. Понизовкина