2025 Ноябрь
№ 21 (1317)
Газета Уральского отделения Российской академии наук выходит с октября 1980. 45-й год издания

СОКРАТИТЬ ЭНЕРГОЗАТРАТЫ

Ученые Института технической химии Пермского ФИЦ УрО РАН и Пермского национального исследовательского политехнического университета разработали новый метод получения искусственного ангидрита.
Ангидрит — природный минерал на основе сульфата кальция, который не содержит воду. Чаще всего он применяется как вяжущее средство в строительных материалах, например, входит в состав шпаклевки, штукатурки, используется для наливных полов и т.п. В отличие от цемента, который набирает прочность практически месяц, ангидрит твердеет за один-два дня, при этом он намного экологичнее цемента.
Природный ангидрит добывают шахтным методом, что делает его дорогим продуктом. Другой затратный способ — получение синтетического ангидрита из природного гипса путем его нагревания до температуры 400–850 °C с целью удаления кристаллизационной воды, что требует больших энергозатрат на каждый килограмм произведенного ангидрита.
Пермские ученые разработали технологию производства искусственного ангидрита из известняка — более экологичного и дешевого сырья по сравнению с гипсом. Это позволяет снизить температуру с 400–850 °C до 110 °C, что сокращает энергозатраты до 90 %.
— Основной недостаток традиционных методов производства ангидрита — их высокая стоимость, которая в большей степени определяется энергозатратами на нагрев компонентов, — поясняет заместитель директора по научной работе ИТХ ПФИЦ УрО РАН доктор технических наук Виктор Вальцифер. — Наша технология, наоборот, сопровождается выделением тепла в результате реакции известняка с технической серной кислотой, которая зачастую является отходом переработки сульфидных полиметаллических руд. В разработанном нами реакторе избыточное тепло, выделяющееся в процессе реакции, можно использовать для обогрева производственных помещений или в других технологических процессах.
По информации
пресс-службы ПФИЦ УрО РАН