2025 Октябрь
№ 19 (1315)

МАСШТАБНЫЙ ФОРМАТ

18–22 августа в Екатеринбурге на площадке культурно-выставочного комплекса «Синара Центр» прошел XVII международный российско-китайский симпозиум «Новые материалы и технологии». Форум проводится с 1991 г. поочередно в России и Китае раз в два года, и за тридцать с лишним лет стал значимым форматом сотрудничества, послуживукреплению двухсторонних научных и научно-технических связей в различных областях материаловедения и междисциплинарных исследованиях, повышению уровня информационного обмена между российскими и китайскими учеными, популяризации достижений обеих сторон.
 
Ранее международный симпозиум принимали Москва, Санкт-Петербург, Казань, Сочи, а также Куньмин, Санья и Хайкоу. На Урале он состоялся впервые. С российской стороны организаторы форума — Российская академия наук, Министерство науки и высшего образования РФ, Отделение химии и наук о материалах РАН, Уральское отделение РАН, Институт металлургии и материаловедения имени А.А. Байкова РАН, Институт металлургии имени академика Н.А. Ватолина УрО РАН, Трубная металлургическая компания, Уральский федеральный университет им. первого президента России Б.Н. Ельцина, Научный совет по металлургии и металловедению РАН. С китайской — Ассоциация цветной металлургии Китая, Главный научно-исследовательский институт цветных металлов Китая, Китайское общество материаловедения, Китайское общество металлов, Китайское общество аэронавтики и астронавтики, Китайская академия инженерных наук.
В нынешнем году в Екатеринбурге симпозиум собрал более 110 российских и 70 китайских ученых из многих городов обеих стран. Россию представляли Москва, Санкт-Петербург, Обнинск, Казань, Ростов-на-Дону, Донецк, Сыктывкар, Норильск, Уфа, Томск, Новосибирск, Омск, Владивосток и другие научные центры, Китай — Пекин, Куньмин, Харбин, Сиань, Шанхай, Чанша, Шэньян, Далянь, Гуанчжоу, Фучжоу, Ухань, Баоцзи, Урумчи, Лоян, Нинся, Ганьчжоу. Были также участники из Казахстана.
Форум открыл академик Константин Григорович (Институт металлургии и материаловедения имени А.А. Байкова РАН, на фото выше). Было зачитано обращение вице-президента РАН академика Владислава Панченко, с приветственными словами выступили председатель локального оргкомитета, директор Института металлургии имени Н.А. Ватолина УрО РАН академик Андрей Ремпель, президент УрФУ профессор Виктор Кокшаров, президент Ассоциации цветной металлургии Китая Ге Хунлинь (на фото ниже), главный ученый секретарь УрО РАН академик Алексей Макаров. Прозвучали приветствия от правительства Свердловской области, корпорации GRINM, Трубной металлургической компании.
Программа симпозиума включала 20 приглашенных пленарных докладов, по 10 от российской и китайской сторон, и масштабную сессию стендовых докладов. Тематика охватывала все актуальные направления современного материаловедения от фундаментальных физико-химических проблем разработки металлических, керамических, композиционных материалов до применения научных результатов в строительстве, технике, электронике и медицине.
Прокомментировать итоги форума мы попросили академика Андрея Ремпеля (на фото ниже).
— Прежде всего отмечу широкий спектр и высокий научный уровень всех представленных докладов и прошедших дискуссий, а также их практическую ориентированность. Особое внимание уделялось «зеленым», т.е. экологически чистым и низкоуглеродным технологиям, призванным снизить углеродный след от металлургической промышленности. Подробно рассматривались водородные технологии, в частности для выплавки меди.
В материаловедческой тематике активно обсуждались проблемы разработки тугоплавких высокоэнтропийных сплавов и высокопрочных титановых сплавов, в том числе такие «тонкие» нюансы, как настройка их атомной структуры и химического состава на нанометровом масштабе для достижения требуемых функциональных свойств.
Среди обсуждавшихся на симпозиуме современных технологий выделялись аддитивные технологии, рассматривались методы получения порошков карбидов вольфрама и тантала для 3D-печати изделий из твердых сплавов и медицинских инструментов, создание искусственных биологических органов с использованием тканевых инженерных решений.
Академик А.А. Ремпель также отметил, что многие результаты, представленные в докладах, были получены с помощью искусственного интеллекта, уже ставшего незаменимым помощником ученых и технологов.
В рамках симпозиума прошел конкурс для молодых ученых на лучший стендовый доклад. Из 27 докладов, отражавших современные тенденции наук о материалах и новых технологий, были выбраны пять лучших.
В заключительные дни работы симпозиума для участников были организованы экскурсии на Северский трубный завод и Сысертский фарфоровый завод, они посетили УрФУ и ИМЕТ УрО РАН. Академик К.В. Григорович и президент Ассоциации цветной металлургии Китая Ге Хунлинь с коллегами побывали в Институте высокотемпературной электрохимии УрО РАН. Разработки уральских электрохимиков заинтересовали китайских коллег, обсуждаются возможности дальнейшего взаимодействия.
Несомненно, прошедший масштабный форум станет еще одним существенным шагом в укреплении научно-технического сотрудничества между Россией и Китаем. Успешный опыт кооперации академических институтов, университетов и промышленных предприятий двух стран послужит развитию новых деловых контактов и реализации совместных проектов, углублению взаимопонимания и интеграции научных школ.
Следующий международный российско-китайский симпозиум «Новые материалы и технологии» решено провести в 2027 г. в Китае.
 
Е. Понизовкина
Фото Павла Кирбятьева (Синара Центр)