2025 Октябрь
№ 19 (1315)

КАРСТОВОЕ РАЗНООБРАЗИЕ

Этим летом в рамках госзадания, грантов РНФ и РГО Институт степи Оренбургского ФИЦ УрО РАН продолжил экспедиционное обследование Беляевского района Оренбургской области. 12 августа был подписан меморандум о взаимодействии между ОФИЦ УрО РАН и администрацией муниципального образования.
Нынче группа ученых во главе с научным руководителем института академиком А. Чибилевым занималась выявлением и оценкой современного состояния карстовых ландшафтов, связанных нижнепермскими кунгурскими гипсами и известняками внешней зоны складчатости, которая проявляется в ландшафте в виде так называемой курмаинской антиклинали, а в рельефе — Долгими горами или хребтом Карамурунтау (Волнистые горы).
На протяжении около 30 км по трассе Оренбург — Орск на правобережной (по отношению к реке Урал) части района выделены основные ландшафтные объекты, которые могут составить уникальную природоохранную туристскую тропу: Гирьяльский хребет, Белогорское карстовое поле, Дубенское карстовое поле с пещерой Подарок и Ледяным гротом, Дубенские пруды на карстовых родниках, Дубенский гипсовый карьер и старый Мартышкин рудник, урочище Разинские Ямы (Конезаводское карстовое поле).
Карстовые ландшафты Беляевского правобережья Урала отличаются большим разнообразием. Пересекает зону распространения кунгурских гипсов к востоку от Гирьяльского хребта по левобережью верхнего течения р. Алабайталки Белогорское карстовое поле, насчитывающее около 50 воронок провального происхождения. В одной из глубоких воронок более 45 лет назад геолог В. Гаряинов обследовал пещеру «Зигзаг удачи» протяженностью 52 м. Белогорское карстовое поле подвержено сильнейшему скотосбою — деградации вследствие перевыпаса скота. Плотина одного из крупных прудов на р. Алабайталке, оборудованная водосбросом, была разрушена в весеннее половодье 2024 года. Родники, питающиеся трещинно-карстовыми водами, нуждаются в новом обустройстве.
 
Следующее карстовое поле, Дубенское, расположено на южных склонах увалов и представлено наиболее известными пещерами Подарок, Ледяной грот, а также родниками, питающими искусственные зимовальные пруды бывшего рыбколхоза.
К востоку от Дубенского находится карстовое поле урочища Мартышкин рудник, в котором представлены не только карстовые воронки и так называемые «слепые», никуда не впадающие карстовые балки, но и несколько карьеров 18–19 вв. по добыче гипса в виде прозрачных пластин — «марьиного стекла». Об этих карьерах упоминает в своих знаменитых трудах первооткрыватель Оренбургского края Петр Рычков.
 
Еще одно карстовое поле — Конезаводское, или «Разинские Ямы» — состоит из десятка воронок, нескольких маленьких озер в воронках и в слепых балках. Урочище расположено в верховьях реки Елшанки, впадающей в Урал у подножья горы Верблюжки. В Оренбургской области 29 малых рек с названиями Елшанка, Елховка и восемь Ольховок, окаймленных, как правило, галерейными насаждениями черной ольхи. Еще больше «ольховых речек» с другими названиями. У исследователей возникла идея придать одной из таких речек статус заповедной. Донская Елшанка у г. Верблюжки может стать главным претендентом на получение такого статуса. Верховья этой речки образуют несколько родниковых ручьев. Единственный населенный пункт в бассейне этой речки — с. Разино (Конезавод) — просуществовал с 1908 по 1978 г., о чем свидетельствует недавно воздвигнутый памятник. На одном из истоков Елшанки ниже мощного родника создана примитивная земляная плотина с трубой. Родник-исток, ручей и прудик представляют собой жалкое зрелище, так как затоптаны скотом.
 
Исходя из тезиса, что природоохранительная культура начинается с родников, участники степной экспедиции предложили осуществить экологическое обустройство родника, ручья и водопоя с применением современных технологий. С инициативой реализовать совместный экологический проект «Заповедная Елшанка» целесообразно обратиться в администрацию района, Донской сельский совет и ООО «ВОЛМА–Оренбург».
По мнению ученых, карстовые формы рельефа в кунгурских гипсах оживляют ландшафт, вносят в него элементы биологического разнообразия, нередко облесены куртинами березок, осин, вязов, тополей, ив и степных кустарников, служат убежищем для лис, барсуков, сурков и других млекопитающих, птиц и рептилий.
По материалам сайта Института степи Оренбургского ФИЦ УрО РАН.
На фото:
вверху — подписание меморандума о взаимодействии между Институтом степи ОФИЦ УрО РАН и МО Беляевский район;
в центре — урочище Мартышкин рудник;
слева внизу — Белогорское карстовое поле;
справа — река Елшанка