2025 Октябрь
№ 19 (1315)

К КОРНЯМ МЕНДЕЛЕЕВА

В этом году сотрудники Тобольской комплексной научной станции УрО РАН при поддержке компании СИБУР продолжили археологические изыскания в селе Верхние Аремзяны на родине Дмитрия Ивановича Менделеева. Результаты исследований могут существенно дополнить и уточнить имеющуюся информацию о местонахождении мемориальных объектов (стекольный завод, усадьба, храм Николая Чудотворца), связанных с родом великого ученого.
Стекольный завод купца Алексея Корнильева — одно из крупнейших предприятий Тобольской губернии — был основан в селе Аремзянском в 1751 г. Производство стремительно развивалось, и к концу XVIII века на территории фабрики были построены мастерская, шлифовальня, гончарня, насколько магазинов, три конюшни, завозня, кузница, контора, господский дом и 24 дома для рабочих. Наряду с посудой зеленого стекла завод выпускал белое, цветное стекло и хрусталь. После пожара 1824 г. фабрика была отстроена заново, а ее территория расширилась. Но, к сожалению, в июне 1848 г. новый пожар уничтожил завод, и с тех пор он больше не функционировал. В последние годы заводом управляла Мария Дмитриевна Менделеева — мать будущего великого химика, который провел в Аремзянском детство.
Стекло здесь производили больше века, однако историки до сих пор не только не определили место, где находился завод, но и не нашли детальных планов этого производства. Все строения, связанные с именами Менделеевых и Корнильевых, к настоящему времени утрачены. Такая же ситуация с усадьбой Корнильевых-Менделеевых. На данный момент нет никаких достоверных сведений о том, где именно она располагалась: к моменту последнего приезда Дмитрия Ивановича в село в 1899 г. дом Менделеевых был уже разобран.
Все вышесказанное и побудило ученых провести археологические исследования. Разведочные работы по установлению местоположения стекольной фабрики на территории села Верхние Аремзяны археологи ТКНС УрО РАН начали в 2019 г. В Тюменском регионе это был первый опыт изучения объектов, связанных с промышленным производством XVIII–XIX веков.
Предварительно сотрудники станции провели комплексный анализ архивных исторических источников и современных картографических материалов, изучили топографические особенности территории, опросили местное население о следах стекольного производства.
Затем были заложены два разведочных шурфа общей площадью 9 кв. м. Археологическая разведка помогла оценить характер культурного слоя на южной окраине села, выявить места наибольшего скопления находок, связанных с работой стекольного завода, обозначить участок, на котором, скорее всего, и располагался фабричный комплекс Корнильевых.
Косвенным подтверждением правильности предположений археологов стали многочисленные находки следов стекольного производства на этой территории, а также расположенные здесь пруды — непременный атрибут такого производства в то время. На юго-западной окраине населенного пункта был обнаружен первый погост второй половины XVIII в. Это позволяет утверждать, что первая церковь, построенная в селе Аремзянском в 1768 г., находилась здесь же: именно около нее и располагалось христианское кладбище.
Полученные материалы, убеждены тобольские ученые, станут основой для дальнейшего поиска и реконструкции комплекса мемориальных объектов на территории села Верхние Аремзяны, связанных с родом Корнильевых-Менделеевых. Пополнится новыми экспонатами и музей Д.И. Менделеева в сельской школе, модернизированный в 2019 г. по инициативе компании СИБУР наряду с мемориальным комплексом, посвященным великому химику на его малой родине.
По материалам сайта ТКНС УрО РАН
На архивном фото:
Д.И. Менделеев
в Аремзянском с друзьями детства. 1899 г.